レンジを使って、パリパリバジル
『エビの春巻き、バジルソース』に使ったバジルは油で揚げました。エビを揚げる温度とバジルの適温は違うので、やや面倒です。
パリパリにしたバジルは他の料理にも使えますが、そのたびに油を用意するのも大変です。そこで今回はバジルのパリパリをつくる裏技をご紹介します。元ネタはネイサン・ミアボルト著『Modernist cuisine』から。
先に形のいいバジルの葉を選んでおきます。
皿にラップをかけます。このあと、電子レンジにかけるのですが、バジルを浮いた状態にすることでマイクロ波が全体に当たります。
オリーブオイルを刷毛か手で塗って、、、
バジルを載せて、バジルの上にもオイルを塗っておきます。600wの電子レンジで3分間〜4分間。様子を見ながらかけましょう。
水分が飛びました。
これでパリパリの状態です。イタリアンパセリなどの他のハーブでも同様にできます。レンジで調理できるのが便利ですね。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!