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レンジを使って、パリパリバジル

『エビの春巻き、バジルソース』に使ったバジルは油で揚げました。エビを揚げる温度とバジルの適温は違うので、やや面倒です。

パリパリにしたバジルは他の料理にも使えますが、そのたびに油を用意するのも大変です。そこで今回はバジルのパリパリをつくる裏技をご紹介します。元ネタはネイサン・ミアボルト著『Modernist cuisine』から。

先に形のいいバジルの葉を選んでおきます。

皿にラップをかけます。このあと、電子レンジにかけるのですが、バジルを浮いた状態にすることでマイクロ波が全体に当たります。

オリーブオイルを刷毛か手で塗って、、、

バジルを載せて、バジルの上にもオイルを塗っておきます。600wの電子レンジで3分間〜4分間。様子を見ながらかけましょう。

水分が飛びました。

これでパリパリの状態です。イタリアンパセリなどの他のハーブでも同様にできます。レンジで調理できるのが便利ですね。

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!