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謎野菜紹介シリーズ「根セロリのロースト」

ピュレ、サラダと紹介してきた根セロリシリーズ。今回は僕が一番好きなローストです。

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根セロリのロースト
根セロリ 250g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩     適量
パセリのみじん切り 適量

根セロリは皮を剥き、2cm角にカットします。

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切るのに時間がかかりそうな場合は酢水(浸かる量の水に大さじ1程度の酢を加えておく)に入れておきましょう。変色を防ぐことができます。

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とはいえ加熱には水気は邪魔。加熱する直前に取り出して、タオルなどで水気は拭き取っておきましょう。

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オリーブオイル大さじ2と根セロリを入れて、中火で加熱します。オーブンでの加熱(=ロースト)の状態に近づけるために蓋をした状態です。

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そのままだとそこが焦げるので、時々鍋を揺すって全体をかき混ぜます。

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これで5分。

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15分でこの状態。

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パセリのみじん切りと塩を加えて味付けします。胡椒を振ってもいいでしょう。今回はパセリですがおすすめはコリアンダー(パクチー)。変わった風味の取り合わせでインパクトが出ます。


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出来上がり。付け合せにもなりますし、目玉焼きを添えれば立派なメイン料理にもなります。ここになにかを加えるとしたら例えば水で戻したレーズンや同じく各切にしたリンゴなどを一緒にローストしてもいいでしょう。

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!