桜が散る前に〈サクラご飯〉
お花見のシーズンにぴったりのサクラご飯のレシピです。必要な材料は桜の塩漬け。
さくらご飯
桜の塩漬け 30g
米 2合
水 炊飯器の2合の目盛りまで(または400cc)
とはいっても作り方は簡単。
桜の花の塩漬けを洗って、塩を落とします。この時、水にさらすと完全に塩気が抜けてしまうので、表面の塩を洗うだけに留めるのがコツ。あとはご飯と一緒に炊き込むだけです。軸の部分はちょっと硬いので、とりのぞくと丁寧。
桜の花の塩漬けの塩気がほのかにきいた炊き込みご飯。おにぎりにしてお花見に持っていくのもいいのでは!
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!