クチナシ風味の冬瓜ジュースの作り方
夏が旬の冬瓜。煮物や味噌汁に入れますが、余ることも多い野菜です。その場合は甘く煮たほうが日持ちします。
冬瓜 200g
水 500cc
くちなし 1個
グラニュー糖 50g
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
冬瓜は皮を剥き、適当な大きさに切ります。
写真はレシピの倍量でつくっています。
鍋に冬瓜、分量外の水を入れて一度、ゆでこぼします。
沸いたら1分待ち湯を捨てます。
これはクチナシです。おせち料理のきんとんの色づけに使いますね。漢方の一種で冬瓜と同じく、身体を冷やす性質がある、とされています。
鍋に分量の水とくちなしを入れて火にかけます。弱火でことことしているとすぐに色が出ます。この色は服につくととれにくいので注意。
冬瓜、グラニュー糖、ハチミツをいれて弱火でコトコト煮ます。冬瓜のコンポートですね。15分煮ればやわらかくなっていると思います。粗熱をとってから容器に移し、冷蔵庫に入れておきましょう。
冷やしたものがこんな状態。
レモン汁を加えてミキサーにかけます。
氷を入れたグラスに注げば出来上がり。冬瓜とクチナシの薬効を生かしたいかにも中国デザートっぽいジュースです。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!