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いちごとハイビスカスのスープの作り方

料理の基本は『(食材の)切り方』と『(食材の)火入れ』。もうひとつ重要な要素があるとすれば『香りづけ』です。

イチゴの洗い方』は以前、ご紹介しましたが、今日は『イチゴとハイビスカスのスープ』をご紹介します。このレシピのオリジナルはアルページュのアランパッサール氏。ハイビスカスの香りがいちごとよくあうシンプルなデザートです。

材料
 いちご 1パック
 ハイビスカス(ハーブティー) 10g
 水 300cc
 砂糖 30g

鍋に砂糖と水を入れ、火にかけます。沸騰してきたらハイビスカスティーを入れて火を止めます。

そのまま3分間。こんな感じできれいな色が出てきます。この時、バニラビーンズを四分の1くらい、あるいはオレンジの皮やレモンの皮を入れるとさらに香りが複雑になって、おいしくなります。

いちごはへたをとり、半分に切ります。心に余裕があれば写真のようにへたがついている部分をV字に切り落とすと丁寧です。

ハイビスカスを濾します。

冷水を張ったボウルに液体の入ったボウルを浮かべ、なるべく早く冷まします。こんな感じでボウルをくるくるとまわすと表面積が多くなって早く冷えます。もちろ ん氷水を当てるのがよりベターです。

冷めたらいちごとあわせて、落としラップをして3時間ほど置きます。冷蔵庫に入れ てもいいですが、常温でなじませるのがオススメ。いちごが冷たいと香りが立ちません。

馴染んだら出来上がり。いちごとスープを一緒に口に運んでください。バニラアイスクリームを添えるとよりリッチな仕上がりになります。

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!