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トマトのリコッタカプレーゼ 桃添えの作り方

先日、つくったリコッタチーズ(もどき)。

これを使ってカプレーゼをつくります。カプレーゼは普通、トマト+モッツァレラチーズ+バジルですが、こちらはトマト+リコッタチーズ+バジルでつくります。

トマトのリコッタカプレーゼ 四人前
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 小さじ1
ハチミツ    小さじ1
塩 胡椒    適量
桃     1個
生ハム   少々
バジル 適宜

トマトは湯むきして、6等分にしてオリーブオイルとビネガー、ハチミツでマリネします。基本的には冷製トマトパスタの時と同じです。

パスタとの違いとして今回は桃を混ぜます。

ももは半分に切り込みを入れて、アボカドを食べるときのようにひねると種がとれます。

こんな感じ。種がある方はまた半分に包丁を入れてから……

ひねると種がとれます。

こんな感じですね。

適当な大きさに切って、トマトと混ぜます。桃の皮は剥いても剥かなくてもいいですが、今回は剥きました。

あとはお皿に盛り付けて、リコッタチーズを落とし、生ハムを添えます。生ハムはスーパーで売っている安いものです。非常にざっくりとした盛り付けです。大皿でサーブする時はとりわけやすいように人数分の見当をつけ、崩しやすいようにラフに盛った方がいいか、と思います。

バジルの千切りを添えたら出来上がり。桃の時期ではない場合はパパイヤを使う手もあります。なにを組み合わせても自由です。

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!