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おいしさの新常識、スピンオフ

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#卵料理

cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第4回余談『湯煎で加熱した目玉焼き』

cakesの連載の4回目。テーマは『目玉焼き』 目玉焼きはすべての料理の基本。焼く調理法をレシピで伝えるのはとても難しいんです。調理には「煮る」「茹でる」「蒸す」「揚げる」「焼く」という5つの調理法がありますが、このなかで「煮る」「茹でる」「蒸す」は水を使った加熱調理法で、一気圧においての温度は100度付近で保たれているので一定。 「揚げる」の場合は油を使うので、温度変化は水よりも大きいものの、たっぷりの油をつかえば温度変化はゆったりとしたもの。火加減と時間を調節しながら