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おいしさの新常識、スピンオフ

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#朝食

cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第24回余談「軽いパンケーキ ベーコン風味のメープルシロップかけ」

cakes連載の第24回。テーマはパンケーキ。 今回のパンケーキはベーキングパウダーで膨らませた。さらに軽くしたいという場合には卵の力を借りることになる。つまり、メレンゲを混ぜるのだ。 軽いパンケーキ 材料 小麦粉   100g グラニュー糖 大さじ2 塩     ひとつまみ ベーキングパウダー 小さじ1 卵     1個(卵黄と卵白にわける) 牛乳    100cc その前にベーコン風味のメープルシロップをつくる。これはイギリスのシェフ、ヘストン・ブルメンタールのアイ