マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ…
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2020年1月の記事一覧

〈食と生活〉木桶サミットとソース色々

こんにちは。リヨンで55年間、三ツ星を維持していたレストラン〈ポール・ボキューズ〉が星を一…

200

〈食と生活〉新しい定番トマトソースとカルボナーラ

こんにちは。最近、寒いので鍋料理なんかがおいしいですよね。昨日はブリのしゃぶしゃぶをつく…

200

〈食と生活〉甘海老のビスクとキャロットピュレ

こんにちは。今年の冬は意外と温かいですね。まずは告知から。 1月23日(木)〜24日(金)小豆…

200

〈食と生活〉新年のご挨拶とおいしい食材の話

皆様、あけましておめでとうございます。今年も一年、よろしくお願いいたします。僕は不覚にも…

200