マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ…
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2019年10月の記事一覧

食と生活 なぜ料理の世界では科学原則が浸透しないのかと低温調理器でリキュールづく…

こんにちは。暑くなったり、寒くなったりと体調がおかしくなりそうな天気ですが、いかがお過ご…

200

〈食と生活〉炊飯器の進化についてと卵白を使ったお菓子、ジンジャーシロップ

こんにちは。気がつけばもう10月も終わりに近づき、なんとなく肌寒い季節になってきました。冬…

200

〈食と生活〉台風一過、野菜料理の時代、カラメルアイスクリームと小菓子

こんにちは。台風一過、栃木県のワイナリーなども甚大な被害を受けたと聞いておりますが、食と…

200

〈食と生活〉グリルしたフォアグラとレモンのコンフィを挟んだデーツ

三大珍味の一つ〈フォアグラ〉はガチョウや鴨の肝臓を肥大させたもの。で、動物愛護の見地から…

200

〈食と生活〉未来のキッチンの話と茹でるオムレツの作り方

こんにちは。更新が遅くなりました。昨日の#note酒場は大盛況でしたね。僕はキッチンで一日中…

200