マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ… もっと詳しく
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

〈食と生活〉男の料理教室の振り返りと豚ロース肉の低温調理

こんにちは。一昨日は建築家の浅子佳英さんと対談イベントに登壇してきました。テーマは「21世…

200

〈食と生活〉低温調理した鶏肉のブレッドソースと食とテクノロジーについてのメモ

お疲れ様です。お盆開けで、通常営業という人も多いのでしょうか。あまりにも暑いのではじめか…

200

〈食と生活〉ソーシャルガストロノミーの時代、シリア料理はおいしい、低温調理した帆…

こんにちは。昨日はnote酒場のMTGに参加してきました。 僕はキッチンでなんか作っている予定…

200

〈食と生活〉低温調理チキンカツ

こんにちは。買い物するためにナショナル麻布マーケットに行ったら、ヘンプミルクなる商品が売…

200