マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ…
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2019年2月の記事一覧

食と生活『最近のお店と鴨のりんごジュースコンフィ(恒温調理)』

まずはちょっとした映画の話からこんにちは。最近は飲食業の原価率問題などが話題みたいです。…

200

食と生活『徳島県にし阿波視察と子羊もも肉の24時間調理』

あっという間に2月も半ば。目下の懸案事項である小説を書くまとまった時間がなかなかとれず苦…

200

『食と生活』オリーブ牛のセミナーと低温調理のブリ蕪

オリーブ牛のセミナー2/4日に青山のレストラン『The Burn』で開かれたオリーブ牛のセミナーに…

200

京丹後の食材をめぐる旅

1/30、1/31に農水省の〈農泊地域と料理人のマッチング事業〉の取材で、京丹後地方に行ってまい…

200