マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ… もっと詳しく
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2018年11月の記事一覧

食と生活『主観と客観』『恒温調理でつくるエッグノッグ』

こんにちは。樋口直哉です。先日、新潟に行ってきまして、柳宗理のカトラリー、調理器具で有名…

150

〈食と生活〉オレンジのクリームブリュレ

まずは余談から。 食べ物を扱うnoteで食中毒の話からはじめるのは気が引けるが、こうした事件…

150

サーモンのポワレ、カリフラワーのピュレ添え

肉、野菜、果物と続いていますが、今日はサーモンです。最初に魚の恒温調理に挑戦するならサー…

150

『出汁と醤油について』その2

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

『出汁と醤油について』

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます