マガジンのカバー画像

樋口直哉の食と生活

作家、料理家の樋口直哉の食生活日記です。自炊や食べにいった飲食店、取材してきた生産者など、食にまつわることを書いていきます。
レシピというよりも料理の考え方、業界動向などについて書いていきます。恒温調理についてもこちらに載せ…
¥800 / 月
運営しているクリエイター

2018年9月の記事一覧

料理の半分は器で決まる〜エビとマッシュルームのアヒージョの作り方〜

数年前、スペインバルの業態がブームになった。こういったブームがあると必ず食卓に定着する料…

150

現代の繁盛店について(あるいは日本一の蕎麦について)

専門学校を出た後の数年間、僕は料理教室のアシスタントをしたり、レストランで働いたり、短期…

150