見出し画像

珈琲配信☆コーヒー豆と器具のご紹介 op.13

皆様 ごきげんよう*.°
和ファンタジックトランペッターの秋山璃帆です。

今回の記事では、2020年12月21日(月)第13回配信型喫茶店『空想ロマン超特急』にて使用したコーヒー豆と器具をご紹介させていただきます!!

今回の配信では、VERVE Coffee Roasters x Standartの購読者限定サンプルコーヒーとしていただいたコーヒー豆THE 1950というエチオピアをメインにしたブレンドを100円ショップダイソーのコーヒー器具を使って抽出してみました♪


■コーヒーの味を即興トランペット演奏で表現♪

配信中にコーヒーを飲んで感じたファーストインプレッションをトランペットで演奏しています♪

今回のコーヒーの音
ご視聴はこちらから


■今回のコーヒー豆

▼ETHIOPIA THE 1950 ブレンド
地域:エチオピア
品種:エアルーム
精製方法:ウォッシュト
フレーバープロファイル:オールスパイス、アールグレイ、キャンディ
COFFEE SHOP:VERVE Coffee Roaster
ご購入はこちらから

■今回の抽出方法(3種)


画像2

⚫︎ ペーパードリップ
⚫︎使用器具 ダイソーコーヒードリッパー (ステンレスフレーム)
⚫︎豆の量 13g
⚫︎中粗挽き(ナイスカットミルメモリ3.5)
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後
⚫︎五投法(丸山珈琲バリスタの上山さんに教えていただいたドリップ方法)
︎ ペーパードリップ
⚫︎使用器具 ダイソーコーヒードリッパー (陶器、台形型)
⚫︎豆の量 13g
⚫︎中粗挽き(ナイスカットミルメモリ3.5)
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後
⚫︎五投法(丸山珈琲バリスタの上山さんに教えていただいたドリップ方法)
ペーパードリップ
⚫︎使用器具 ダイソーコーヒードリッパー (プラスチック、台形型)
⚫︎豆の量 13g
⚫︎中粗挽き(ナイスカットミルメモリ3.5)
⚫︎お湯の量 200ml
⚫︎お湯の温度 97℃前後
⚫︎五投法(丸山珈琲バリスタの上山さんに教えていただいたドリップ方法)


Riho's Cupping Comment
紅茶のような風味と口に残る甘味が特徴的でした。苦味もありましたが、ガツンとした感じではなく飲みやすくコクがありました。

陶器製のドリッパーで入れたものが最も甘く、後味が長く残る印象でした。

プラスチック製のドリッパーは、4つ穴があることからか(実際には2つくらいからしかドリップされていなかったけど)、抽出速度も速くすっきりとした味がして少し物足りなく感じました。

ステンレスフレームのドリッパーは、ダイソー製の500円の手挽きミルを使って挽いた豆を使ったのですが、挽きムラが目立ち雑味を感じました。

陶器製のDAISO 200円ドリッパー とっても使えます♪
美味しいコーヒーが飲めておすすめです!!

■使用器具の紹介

▼ダイソー 手挽きミル 500円(税抜)

見た目がスタイリッシュ高級感はないけど500円と大変お買い得!

ただ、ダイソーのミルは女性が取り扱うには、少し力が必要すぎる印象で、手が痛くなってしまいました。規則的に挽けないからか挽きムラも気になります。
また、グリップ部分の金属の匂いが強めで手につきます。
硬くても規則的にグリップを回すことができたら、ムラももう少し気にならなくなるかもしれません。

画像3


最後までお読みくださりありがとうございました♪


▼配信型喫茶店『空想ロマン超特急』
毎週月曜日限定 お昼の12:00〜13:00OPEN
☆17 Liveにて配信☆
17 Live「秋山璃帆」で検索!!

*profile*

画像1

秋山璃帆 (トランペット奏者、作曲家、編曲家、モデル、脚本家)
神奈川県鎌倉市出身。3歳よりピアノを始める。
北鎌倉女子学園高等学校音楽科入学後、トランペットを専攻。高校卒業後、自分探しの旅をすべく単身ヨーロッパに渡る。
ベルリンを拠点に演奏指導を受ける傍ら、クラシック音楽を中心にトランペット奏者としての活動を開始。
異国の文化に触れるなかで、自分が日本人であることを強く実感し、ベルリン在住中は普段から着物を着て過ごす。
帰国後は、オリジナル作品の制作・演奏活動に加え、ゆず、SEKAI NO OWARI、SKY HI(AAA 日高 光啓)、D-LITE(from BIGBANG)、 angela、スガシカオなどトップアーティストのレコーディングやライブ、テレビ出演、Music Videoにも参加。
自身を『和ファンタジックトランペッター』と名乗り、古き良き日本と新しき日本の素晴らしさをファンタジックな音楽に乗せ、世界中に夢と希望を届けるため活動の幅を広げている。