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いろいろ大活躍、松江の柚子とお気に入り七味

松江の実家の庭でできる柚子。
いつも野菜の隙間にコロコロ入れてくれてる。
たくさんできて困ると言うから柚子茶を教えても
お風呂に入れたらいいよ、といつも言われる。
食べる気も作る気ないんかな笑そんな贅沢。
食べて美味しいものをお風呂に入れるだけは
あまりにももったいなさすぎて、うちはお風呂に入れるより食べる。

レモンの代わりでおうち焼肉のタン塩に。
唐揚げに、しぼってハイボール、紅茶に。
使うだけで全部身体に良い食べ物に生まれ変わるから贅沢に使う。

で、うちで今何度も作ってるのが胸肉柚子。
筋トレブームの我が家、胸肉はいくら食べてもOK。

胸肉削ぎ切り
日本酒と塩をまぶしてしばらく置く
片栗粉をまぶして沸騰したお湯の鍋に一個ずつ落とす
数分で火が通ったら
白だし、万能だし、麺つゆ、またはポン酢と半々
鍋からどんどん上げ入れて
最後にゆずのイチョウ切りをたくさん入れる

これを、出雲生姜「万国七味唐辛子」七味かけて食べる

もう無くなる、、、買わなきゃ

この七味、生姜がたくさん入っていて
あっさりで味が深くなる、ほんと万能

ちなみに柚子のイチョウ切りはお肉と一緒に食べると
よりあっさりして歯応えもあって、
この後の筋トレでは出来がいい気がする、ほんとに。

柚子は種がたくさん入ってるから植えてみようかな。

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