マガジンのカバー画像

幻のキノコ「ハナビラタケ(ホホホタケ)」の秘密を探る旅

2
ある日、市場の知り合いから「幻のキノコ」の情報を教えてもらいました。概要を聞くと、「ほぉ~、これは面白いね!」となり、早速 生産者さんのところへ行ってみようとなりました。
運営しているクリエイター

記事一覧

幻のキノコ「ハナビラタケ(ホホホタケ)」の秘密を探る旅(2/3) 第2回「工場見学」

第2回「工場見学」 工場内は衛生エリアなので、着替えをして、工場内に入ります。 大きな冷蔵庫のような建物の扉を開けると、そこにはたくさんの棚に鎮座したハナビラタケ達でした。袋の中におがくずと菌を入れて培養スタートです。 森下さん:湿度は85%、室温は22℃度程度をキープしています。この最初の部屋が一番目の培養工程です。数日間ここで菌が最初の培養するまで生育させます。 培養日数はトップシークレットだそうです。光の照射時間もシークレットです。でも暗くしてお休みタイムはあるそう

幻のキノコ「ハナビラタケ(ホホホタケ)」の秘密を探る旅│第1回「ハナビラタケ(ホホホタケ)って!?」

第1回「ハナビラタケ(ホホホタケ)って!?」 -幻のキノコ「ハナビラタケ(ホホホタケ)」の秘密を探る旅- 豊洲市場ドットコム・メディア担当の小河原&西川です。 初めまして、みなさんに食に関するお得な情報や楽しいことを発信したいと思っております。よろしくお願いいたします。 3月より豊洲市場ドットコムで販売を開始しましたホホホタケというキノコの工場見学をさせていただけることになり、早速、静岡県島田市へ行ってきました。 ある日、市場の知り合いから「幻