食品の分類は超むずかしい
パントリーの中って乱れやすくないですか?
乱れる理由(言い訳?)
①お腹を空かせた男子高校生(運動部)が、手当たり次第漁る(アッ!これは家庭が限定されるかぁ)
②買い物から帰ってきて、食品をしまうときにテキトーになる(だって、買い物から帰ったら疲れてるんだもん)
一つ二つの理由ではありません。さまざまな要因からパントリー(食品庫)の整理収納は難しいのです。その一つに
【分け方が細かすぎる】という理由はかなり大きいのでは?と自分自身の経験からも言える、と考えます。
3ヶ月に1度の頻度で、我が家は整理収納のマイナーチェンジをしています。私のポリシーとして
①収納用グッズは買い足さない
②仕舞うこと、見えなくすること、見栄えをよくすることを目的としない
「見栄え悪いのって嫌じゃない?」という声が聞こえてきそう・・・ですね。が、経験上【整理収納】すれば、見栄えも付いてくるのは間違いない!断言できますよ。無秩序な無意味な整理収納をしなければ良いのです。
食品は多岐に渡るために分類が「途方もない」感じがします。雑誌で調べてもやっぱり細かい…。合格点ではあるだろう「うちのパントリー」も、使い勝手は満足のいくものではないのです。
それにお手本の整理収納は、我が家の小さいパントリーには向いていない、と感じていたのです。お腹ペコペコの息子も、たまに料理をしてくれる娘も、料理が大好き!な夫も、入り乱れて使用するパントリーの分類の答えがなかなか出せないでいました。
【食べる】を軸に考えた分類
食品は全て口にするもの!だと考えました。
口に運べるまでに、どうするものか?調理が必要か?開けたらすぐ口にできるのか?
【火を通す、通さない】で仕分けてみました。レンジでチンは火を通してない!ので「火を通す」グループには所属させない!とざっくりその2種で分けてみると、意外に頭がスッキリ!として受け入れやすい分類でした。息子にもお菓子は火を通さないから、こっちね!と伝え、買い物に進んで行ってくれる夫も概ね楽!だそうです。
使用のシェルフはエレクターです。やっぱり汎用性が高い!
ここで問題!春雨は?どっち?
答え:火を通す!です。(戻すときにお湯を使うから)
このように、その家、その家族、その生活に合わせて
その都度、収納は考えると良い。そして3ヶ月に1度くらいは「掃除」を兼ねて、プチストレスを潰していけば良い!としみじみ思います。
食べるまでに、火が必要か? 不要か? そんな分け方もある!という一例でした。
ご参考にしていただけると嬉しいです。
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