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酒肴および飯
「豆腐百珍」という江戸時代に書かれた豆腐のレシピ本があるが、豆腐は本当に素晴らしい食材だとつくづく思う。 夏だったら冷やして冬だったら温めて薬味を適当添えれば立派は料理になる。 そして、なんと言っても酒の肴にもってこいだ。 昨今の流行風邪で立ち飲み屋も空いてて客側としていいが、お店側は複雑だろうなと思いながら頼んだのは大好きな揚げ出し豆腐。ここのは注文してから衣をつけて目の前で揚げてちょっと濃い目の出汁醤油をたっぷり注ぎ、土生姜のすりおろしたのと青ネギとかつお節をのせて出
昨日は午後からいい天気になって夕方には満月に近い丸い月がでていた。その月を眺めながら今宵の酒肴をと冷蔵庫の中に何があったか考えた… 酒肴は豚バラとモヤシを炒めたので十分だ。仕上に痺辛い麻辣油をサッと足せばもう最高じゃないか。 昨夜は弱火のグリルでシシャモを焼いてる間にニラと豚バラを適当に切って調味料を用意したら、発泡酒のプルリングを引き上げ、至極の晩酌の始まり。発泡酒を半分ほど開けたところでシシャモが焼き上がる。 そしてグラスが空になったらショットグラスにテキーラを入れ味
まず、創作を楽しむこと 短文でも落書きでもいいから書発表し続ける事 いつまで続くか分からんけどやってみることみした。 写真は我が家で飼ってる猫である