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粉もん、すっきゃねん

お好み焼きって夏の食べ物とちゃうかなぁ、って思ってる。


暑い時に鉄板の上でジュージュー焼けてるお好み焼を、うっすら汗をかきかき、ふーふーしながら食べる。
で、ビールをグビっといって、プハー!が
真夏の至福のひととき。


うちの亡き両親は、どちらも全くアルコール類を呑まない人たちだったから、食卓にも、外で食べた時でも、酒を楽しむ習慣は無かったし、今も家人もわたしも家呑みの習慣がない。


なのに何故かお好み焼きの時には、互いにビールを酌み交わす。

そもそも「お好み焼きにはビールやんね!」と、この2つが紐づけされてるのは、わたしが大学生してた頃に脳内に擦り込んだもの。


大阪人だった頃には、お好み焼きにも、焼きそばにも、たこ焼きにも、ビールは必須やったんやもん。



今日も酷暑
暑気払いにお好み焼き
そして今夜はビールで乾杯!

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