粉もん、すっきゃねん
お好み焼きって夏の食べ物とちゃうかなぁ、って思ってる。
暑い時に鉄板の上でジュージュー焼けてるお好み焼を、うっすら汗をかきかき、ふーふーしながら食べる。
で、ビールをグビっといって、プハー!が
真夏の至福のひととき。
うちの亡き両親は、どちらも全くアルコール類を呑まない人たちだったから、食卓にも、外で食べた時でも、酒を楽しむ習慣は無かったし、今も家人もわたしも家呑みの習慣がない。
なのに何故かお好み焼きの時には、互いにビールを酌み交わす。
そもそも「お好み焼きにはビールやんね!」と、この2つが紐づけされてるのは、わたしが大学生してた頃に脳内に擦り込んだもの。
大阪人だった頃には、お好み焼きにも、焼きそばにも、たこ焼きにも、ビールは必須やったんやもん。
今日も酷暑
暑気払いにお好み焼き
そして今夜はビールで乾杯!
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