自宅待機中の食事 (5) 5 Tosh 2020年5月29日 10:25 ある日の食卓。というか、ご飯がないので宅飲み的な何かですね。 これは生のサバの切り身を買ってきたんですが、もう少し焼き切ってもおいしかっただろうな。国産のサバはノルウェー産よりも脂が強くないし、生のサバは水分量が幾分多いのでもう少ししっかり火を通しても焦げたり、パサついたりせず、おいしく食べられるので。 この時期は新じゃがですよね。それだけで食べられちゃうけど、ベーコンと合わせてももちろんおいしい。 ある日の朝食。納豆って好きなんです。そのままでも、調理しても良し。 これはZoom飲みをするときにタコパにしたっていう図ですね。 タコ焼きプレート(っていうんでしたっけ?)があったので、使ってみたというわけです。ところが買ってきていたタコが途中でなくなり、冷凍イカを解凍してイカ焼きにして最後まで食べました。 これはある日のマーボ春雨ですね。玄米と、インスタントの中華スープ。たまにはこういう日もあって良いですよね。 つまり、マーボ春雨は永谷園の例の奴で楽してしまったということです。 これは会社の人を読んで、ランチを振舞った時の食卓です。 こちらはアスパラガスの炊き込みご飯で、樋口直哉さんのレシピ。アスパラガスの出汁を引くっていうのが面白いレシピです。めちゃくちゃおいしい。 アボカドとトマトとスナップエンドウのサラダ。 その時に頂いたブーケをテーブルに飾って、お香を焚いてみました。 ある日の朝食。ホットサンドの中身は忘れてしまいましたが、チーズが溶けています。 これは和風カニカマ味噌パスタなんですね。ウニの味になるという評判の。ロシアン佐藤さんのYouTube番組で彼女が食べていたのを見て「作ってみたい」となったわけです。赤味噌とカニカマとリングイーネを買ってきて作ってみました。 これはこれで確かにおいしいのだが、「赤味噌とカニカマとでウニの味になる」とまでは言えないような。赤味噌とカニカマパスタ、というだけで十分おいしいのではないでしょうか。 これもある日の宅飲みですね。 豚バラとほうれん草との炒め物。 旧世田谷バルで出していたマッシュルームサラダのバリエーションですね。ちなみにこのマッシュルームサラダは、今は渋谷のリゾットカレースタンダードで提供されています。リーズナブルな価格でおいしいワインと料理とが出てくる良いお店です。ぜひ行ってみてください。 カルディで見つけたカリフォルニアのジンファンデルで、フルボディのおいしい「これぞ赤」っていう感じのワインでした。旬のアスパラにチーズを乗せてグリルで焼いてみました。 旬のものは、本当にそれだけで十分おいしいんですよね。この春は、アスパラガスのおいしさを再発見した春でした。 #noteパスタ部 #樋口直哉さん 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート