取り入れるようにしたもの(未完)

先日、健康志向への取り組みとして生活から除外したものを記しました。

今回は、その代わりに取り入れるようになったものをつづります。
・玄米
・オートミール

→こちらは白米の代用。今のところ、比重は玄米4:6オートミール
って具合です。
炭水化物は抜きたくない、でも栄養も確保したいと考えた時に、
オートミールから始めましたが、米の食感が恋しくなって玄米も追加。
オートミールは蒸しパンやクッキーなどのお菓子にも使えるので重宝してます。
・リンゴ酢
・新ビオフェルミンS

→胃腸の調子を整えるために導入。
酢酸+乳酸菌がよいらしく。とあるYouTubeで知りまして、

その後いろいろ調べた結果、よさそうだなと思って導入。
サプリメントのつもりで朝晩やってます。
・おからパウダー
→小麦粉の置き換えと、食物繊維とるために導入。
オートミールの蒸しパン作るときに一緒に混ぜてます。
サラダにそのままふりかけたり、ハンバーグの繋ぎにしたり、
少量ずつですが毎日大活躍してくれてます。
・ステビア、きび糖、甜菜糖
白砂糖の置き換え。ステビアは天然の甘味料。
本当はラカントSを使いたいけど、さすがにまだ費用対効果が・・・
と、いうことでとりあえずステビアを買ってみたけど、
会う合わないの差が激しいのでまた別の機会にお話しします。
きび糖、甜菜糖は白砂糖と比べてミネラル等の栄養分が多く摂れるので、
使う量も少ないし十分に置き換え可能です。
煮物なんかは白砂糖よりコクが出る気がしてこっちのほうが好きです。
ただGI値が高いのが難点かなぁと。単体で食うわけじゃないから気にしなくていいのかもしれませんが。
・化学調味料無添加の調味料
→これはまだ完全に置き換えられていないです。
普通に売ってるもので無添加ってほぼないので。困ったものです。
見つけてよさそうだと思ったら買う、って感じにしてます。
・グルテンフリー麺
→今使ってるのは、ケンミンの米粉パスタと、ZEMBヌードルの丸麺。
前者は米、後者は豆が原材料です。
どっちもラーメンやパスタの置き換えに充分成り立ちます。
むしろこっちのほうがおいしい気すらしてます。
小林製麺のグルテンフリーシリーズもいつか買って試してみたい。

他に置き換えや追加で買うようにしたものとしては、
ツナ缶はオイル漬けからオイル不使用無添加のものに変更、
オメガ3脂肪酸を摂るために鯖缶を定期購入、
ドレッシング用に亜麻仁油、えごま油を常備、
加熱用の油はキャノーラから米油とオリーブオイルに置き換え。

切り替えて3か月たちましたが、今は小麦系の材料がなくても全然問題ないです。
おかげでお腹も快調になり、昼間に眠くなることが減り、
何より大きいのは下痢をしなくなった、これが一番きいてます。
下痢しない、お腹が張らないだけでとても元気に過ごすことができています。
細かい話はまた別記事にて。ではまた。

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