見出し画像

グルメな夫、心配で料理しまくる

庭仕事で疲れ切ってだらだらしているところへグルメな夫が仕事から帰宅した。力つきているのは、まともな食事をしていなかったから、つまり、キュウリやトマトを切って食べ、豆腐は冷奴にし、チンするだけのご飯を食べてすごしていたからだ、とグルメな夫は考えたらしい。いわく、
「僕が仕事に行っている間、なまくらで、ちゃんと食事をしていないじゃないか。体がもたないのではないかと心配だ。」

翌日は仕事が休みだったグルメな夫は料理をやりまくり。ゴーヤのオセンオセン(インドネシア風甘辛炒め煮)、小松菜とシメジのオセンオセン、舞茸入りテンペ・バッチャム(テンペはインドネシアの大豆発酵食品、バッチャムは甘辛煮)、マルタバック(インドネシア風卵焼き)、焼き魚にサンバル(唐辛子ペースト)。インドネシアの甘醤油ケチャップ・マニスが使われるとインドネシア風の味になって、インドネシアに行った気分。なんとありがたい!

さらに、テンペ・バッチャムの残り汁で茄子を煮たもの



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?