食いしん坊の夏食べたいもの
蒸し暑い日が続いてますね!
夏が来ると冷房と外の暑さの落差に負けてしまったり、冷たいもの食べすぎちゃったり...
バテてしまう要素はたくさんあるのですが、夏頃食べたくなるものがあるよねぇ、を食べられない病院から呟こうという(笑)
夏はこれを買って食べたいよね!
初夏限定とか、あるじゃないですか。その時期を逃すとダメなやつ。
果物でいうと私はスモモやイチジクが大好物。うっかり時期を逃すと店頭から消え去るあれです。
居酒屋でイチジクの天ぷらとか見つけると踊り出すやつ。ぜひ季節で楽しみたい。
あとフルーツトマト!!あれは絶対産地で食べたい。産直で無双したくなります。
お菓子でいうと初夏限定でしか食べられないものの一つ、稚鮎が大好き。それもたねやさんの!
柔らかい牛皮とあの皮。どら焼きと同じあの皮が美味しい。水出し緑茶といただきたい。買ったその日のうちに食べないと硬くなってしまうのですが、儚さも良い。
あと夏はあんこものも美味しい。おはぎも正義です。
お茶といえば静岡かもしれませんが、ここのお茶も爽やかで甘くて美味しいんです。夏の自然に触れたければ旅行先にぜひ!!!
米も魚も野菜も肉も最高に美味しいんです。
レモンタルトも夏に食べたくなる味。あの爽やかさは最高ですよね...!
ツマガリのケーキは販売と同時に消えてしまうのでできたら本店で生ケーキを食べたいといつもよだれを垂らして想ってます。
買って、というよりお店で飲みたい...!となるのはサングリア!作ると大変手間なのでぜひ一度こちらのお店は行って飲みたいです。
あとはやはり辛いもの!モスバーガーのスパイシーモスバーガーやスパイシーモスチキンは夏に食べたくなりますよね!
餃子も山ほど食べたい。ラー油をかけてハフハフしたいです。
以前桃の時期に桃のピザを食べましたがそれも大変美味しかったです。鰹のたたきもやっぱり新鮮さが最高。季節の美味しいものを食べ尽くしたいなと思う次第です。
手作りしたいあの味
梅仕事、してますか?
私はいそいそ仕込みたくなるのが梅シロップと日本酒で漬けた梅酒!
こちらのレシピをいつも参考にしています。
梅酒は皆さんホワイトリカーで漬けられると思いますが、日本酒が飲めるならぜひ果実酒用の日本酒を買って漬けてください。びっくりするほど爽やかで飲みやすい逸品が仕上がります。
ドリンクで言うとこちらのレシピのシソドリンクやジンジャーシロップも楽しみたいですよね。
なんせシソがあの鮮やかなピンク色に染まるのは見ていて楽しい。
ぜひ梅仕事の時期にお試しいただきたい。
夏のパーティーにぜひ持ち寄りたいのはこちら。持ち寄りパーティーをする際に作ったところ大好評でした。レモンを入れると爽やかですよ!
夏といえばのご飯たち
さっぱり食べたいのがピクルス!茗荷を入れるのも大好きです。
あとナスとしそのナムルも最高に美味しい。
ナスは揚げ浸しも最高に好きですが油の吸い込み量に怯えます。
あとズッキーニ!トマトも余すことなく食べたいんです。
肉味噌もしっかり常備して麺やご飯と絡ませたい...
我が家は栗原はるみさんのドライカレーが大好きなのですが、ハーブが手に入りそうならぜひお試しあれ!
こちらのレシピ本の料理もちょっと一手間ですが美味しくて大好き。夏はカレーチャーハンが食べたくなります。あとこちらの麻婆豆腐は本格的で大満足ですよ!
夏休み、子どももいるし時間を稼ぎたい...そんな方にはぜひグミとわらび餅とパンを手作りしていただきたい。ラムネも手作りできるんですが、楽しいんですよねぇ...かわいいシリコン型をご用意ください。
ピザとか発酵時間も短く手っ取り早いのでおすすめですよ!しかも夏は発酵が放置するだけですすみますからね。
上級者はカルピスを手作りするそうですが、我が家はまだそこまで試せていません。
なお餃子の皮も面倒ですが手作りすると大変美味しいです。手間だけどやりたい方はぜひ。強力粉にお湯を入れるだけなので気楽です。
皆さんも夏はこれが食べたいよ!はあったりしますか?
から〜いラーメン?焼きそば?焼きとうもろこし?
最近はすっかりYouTubeでみんなが美味しそうにご飯を食べる映像で癒され、よだれでいっぱいな私です。
美味しく食べて元気に夏の暑さを乗り越えましょう♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?