EPISODE39…納豆(後)
日本発祥の健康食品「納豆」。
起源は諸説あるようですが、共通しているのは煮豆を藁で包んで保存していた所、偶然藁に住み着いていた納豆菌が煮豆を発酵させた物が始まりのようで…。
納豆は広義の意味ではマメ科の種子を納豆菌で発酵させた物なので、大豆である必要はございません。
落花生、フジ、ルイボス、カリン、ハギ、スイートピー、クズ、アズキ…。
ぜ〜んぶマメ科の植物です。
これらで納豆を作ったらバズるかもしれませんよ。
ま〜、味の方は自己責任で…。
⬇TOPページはこちら⬇
楽しい一時を過ごされたとお感じになられましたら、チップを残して頂けると幸いです。 (If you feel like you had a great time, I would appreciate it if you could leave a tip.)