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旨味成分のキング!? 昆布のナゾを解明!

みなさん、昆布が海でダシが出ない理由はご存知でしょうか?
昆布から旨味成分が出ているなら、海からダシの香りがしてもおかしくありませんよね。

☆ダシが出ない理由☆

昆布のダシが海の中では出ないのは、昆布が生きているからです。

昆布のダシの旨味成分はグルタミン酸などのアミノ酸で、昆布の細胞の中に含まれています。 アミノ酸は、昆布が生きていくためにとても大切な成分です。 だから、昆布が生きている間は細胞によって体内に閉じ込められていて、外に出ないようになっています。

そして昆布は海での役割もすごく、
昆布が生息するとそこにプランクトンが集まり、さらにプランクトンを食べる小魚が集まってきて、海の中の生態系が豊かになるんです。
また、昆布は光合成によりCO₂を大量に吸収して酸素を排出する働きをしているので、大気中のCO₂の削減や海の浄化など、海の環境を守ることにつながる素晴らしい役割を果たします。

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