韓国市場の通販で買った韓国食材でエゴマのキムチ作り

画像1 2023年。韓国市場の通販で買った韓国食材でエゴマのキムチを作ってみました。エゴマの茎のところをハサミで切って、水洗いして立てかけて水切り。玉ねぎ、青ねぎ、パプリカ、にんにく、生姜、魚醤、梅シロップ、オリゴ糖、韓国産とうがらしなどで漬けダレを作って、エゴマの葉、2、3枚ごとに塗り込んでいきます。なかなか大変な作業です。完成品は明後日前後から食べられます。今から楽しみですね。😋
画像2 韓国市場から昨日注文したイワシの魚醤、梅エキス、水あめ、豚足、エゴマの葉が届きました。別に注文した韓国の唐辛子、あみの塩辛、テンジャンなどはまだ届いていません。で、これがエゴマの葉。シソ科で見た目はシソに似てるけど味は全然違いますね。通販で大丈夫かと思ったけど、スーパーで買ってきたみたいに新鮮で美味しそう。キムチにするか、醤油漬けにするか、味噌漬けにするか、どうしよう。
画像3 東大門(ドンデムン)ワンゾッパル 王豚足。これまた美味しそうですね。
画像4
画像5
画像6
画像7
画像8
画像9
画像10 韓国市場の通販で買った韓国の調味料。いわしエキス、チョンジョンウォン 料理糖、梅エキス、オリゴ糖シロップ、韓国産とうがらし(キムチ用と調味用)、あさりダシダ、サムジャン、チゲテンジャン。
画像11
画像12
画像13

いいなと思ったら応援しよう!