見出し画像

お米の保存方

おはようございます。

とんぎりやま農園です。

いつも朝日米をご購入いただいてありがとうございます。

保存についてのご質問お答えいたします。

大量長期保存をする場合は冷蔵庫(低湿)で約13℃以下で玄米紙袋保存が最適です。
真空パックは玄米の場合はやめてください。

通常は生活空間の中で紙袋のままで大丈夫です。玄米の場合
精米した場合は酸化が始まるので低湿で冷蔵庫がいいです。
また都度精米が最高ですね。

玄米で食べる場合は湿度と高温だけ気にすれば問題ないです。
玄米は生きている種ですので自分のみ身は自分で保護しています。

自家消費では玄米の場合常温でリビングに紙袋のまま置いています。
また精米したものも1ヶ月以内消費なら玄米と同じく常温でリビングに置いています。

参考になればと思います。

とんぎりやま農園

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?