安食シェフ監修スイーツパン、コンプリート!
以前安食シェフ監修のロールケーキを食べたけど、今度はスイーツパン!
たぶん同じくらいの時期に発売されたはずだけど、スイーツは入れ替わりのサイクルが早く、パンはまだ販売されていた。
ティラミスメロンパン ヘーゼルナッツコーヒークリーム
メロンパンの皮の部分が好き。だから、少し平べったくて、皮の面積が多いのが好みだった。さっくりした感じで、ヘーゼルナッツのダイスが練り込まれていて、つぶつぶ感や香ばしさがアクセントになっているのもいい。
パン生地もふわふわ軽くて、コーヒーの味になっているのもよかった!
クリームも甘すぎず、マスカルポーネ風味ホイップとヘーゼルナッツコーヒークリームと2層になっていて、いろいろな要素が多層的になっているところはスイーツっぽい。
塩キャラメル生フランスパン
フランスパンといいつつ、ソフトな口当たりのフランスパン。塩キャラメルというネーミングだけど、まさかのホイップクリームの方に塩が入っていて、この塩ホイップが絶妙。キャラメルソースが別にかかっていて、口の中で塩キャラメルが完成とな。仕掛けがおもしろい!
焼きチョコクロワッサン クイニーアマン仕立て
なんか見た目は真っ黒で、なにがなんだか…って感じだけど、クイニーアマンとクロワッサンの共演だもの、おいしくないわけない。焼きチョコ、チョコ生クリームが濃厚。表面はクイニーアマンのあのカリッと感は、アメフィリングで表現されている。
「パンより贅沢、スイーツより満足」というキャッチコピーがあり、まさにそれ!!だった。