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山ワイン

Sandro Fay DOCG Valtellina Superiore Costa Bassa 2016

【山の冷涼感が楽しめる夏の赤ワイン】

@terravert_official 
@winekenbunroku

イタリアのミラノから北に向かうとスイスとの国境「ソンドリオ」にヴァルテリーナ渓谷が約20キロにわたり横たわる。

狭い段々畑で栽培されるのは
「キアヴェンナスカ」

これはピエモンテのランゲ地方で言うところのネッビオーロ…つまりバローロと同じ品種。

昨今の温暖化の問題がつきまとうランゲとは違い、アルプスにへばり付くヴァルテリーナの山側から吹き下ろす風はワイン自体にこのエリア特有の冷涼なストラクチャーをしっかりと与えてくれる。

そのエリアの45の生産者の中でも優れたワインを造るワイナリーの1つ

「Sandro Fay」

彼らが手がける

Sandro Fay DOCG Valtellina Superiore Costa Bassa 2016

標高450m以下の畑で南向きの2つの畑のアッサンブラージュ。

砂質にシストが混じる。

石灰や粘土はない。

発酵はステンレスタンクで2~3週間続く。

マセラシオンは例年7日間で最低限のピシャージュで抽出を抑え、
若い内から開いているネッビオーロの繊細な味わいを目指している。

マロラクティックから大樽に移して熟成は 12ヶ月。

ノン・フィルター。

輝きのあるチェリーレッドに少しのガーネットが入り混じる色調。

透明感に溢れている。

若いプラムの香りには瑞々しさがあり、
ほんのりとタバコのような乾いた甘い香りも。

スムースな口当たり。

デリケートな果実風味はスミレや枯葉の戻り香を伴い密度の高い旨味とミネラルが舌いっぱいに広がる。

豊富な酸と収斂味が口の中を引き締める。

綺麗で豊かな酸がとても印象的でフードフレンドリーなワイン。

現地の料理で合わせるなら
ヴァルテリーナの牛肉の生ハム、ブレザオラ。

日本食で合わせるなら
馬刺しや生や半生で食べるカツオ、鯖、マグロなど。

これからの暑い季節、山の冷涼感が楽しめる涼しげな赤ワインを是非楽しんでくださいませ😊

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