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山の赤ワイン

【山の冷涼感が楽しめる夏の赤ワイン】

@terravert_official 
@winekenbunroku

ヴァルテッリーナのエリアの説明、
Sandro Fay DOCG Valtellina Superiore Costa Bassa 2016を紹介した前回投稿はこちら
↓↓↓
https://www.instagram.com/p/CQpG5K6Aled/?utm_medium=copy_link

Sandrofay DOCG Valtellina Superiore Sassella il Glicine 2016 

Costa Bassaと標高はさほど変わらないが
単一畑「Glicine」の葡萄を使い、
Costa Bassaは大樽熟成なのがこちらはトノー樽熟成。

「Glicine」はフジの花の意味で畑に大きなフジの木がある。

フジの木のように華やかで一番最初に開く単一畑。

そしてサッセッラに位置する畑で最も西に位置する。

標高は470m。

砂質にシストが混じる。
石灰や粘土はない。

発酵はステンレスタンクで2~3週間続く。

マセラシオンは例年7日間で最低限のピシャージュで抽出を抑える。

マロラクティックからトノー( 20%新樽)に移し、12ヶ月間熟成。

2016のランゲのワインとは味わいのボリュームが異なるのは火山性土壌と土のphがランゲに比べかなり低いところ、そして冷涼さからくるのか。

色調はCosta Bassaに比べオレンジ色の深みがより強く感じる。

粘性は中程度。

枯葉、木の皮、リコリス、シナモン
まだ若いプラムの甘く瑞々しい果実の香り。

スムースな口当たり、キメの細かい酸は豊富でタンニンは滑らか。

開けたての酸はやや堅固ながらすぐに解れてくれる。

様々な要素が折り重なった重層的な香りのボリュームと繊細な味わい・豊かな酸を楽しむワイン。

時間が経つと酸と味わいが溶け込み滑らか。

料理は…

鹿もも肉のロースト

カモシカの生ハム

静岡おでん

カツオのたたき

と合わせたい🤤

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