山の赤ワイン
【山の冷涼感が楽しめる夏の赤ワイン】
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@winekenbunroku
ヴァルテッリーナのエリアの説明、
Sandro Fay DOCG Valtellina Superiore Costa Bassa 2016を紹介した前回投稿はこちら
↓↓↓
https://www.instagram.com/p/CQpG5K6Aled/?utm_medium=copy_link
Sandrofay DOCG Valtellina Superiore Sassella il Glicine 2016
Costa Bassaと標高はさほど変わらないが
単一畑「Glicine」の葡萄を使い、
Costa Bassaは大樽熟成なのがこちらはトノー樽熟成。
「Glicine」はフジの花の意味で畑に大きなフジの木がある。
フジの木のように華やかで一番最初に開く単一畑。
そしてサッセッラに位置する畑で最も西に位置する。
標高は470m。
砂質にシストが混じる。
石灰や粘土はない。
発酵はステンレスタンクで2~3週間続く。
マセラシオンは例年7日間で最低限のピシャージュで抽出を抑える。
マロラクティックからトノー( 20%新樽)に移し、12ヶ月間熟成。
2016のランゲのワインとは味わいのボリュームが異なるのは火山性土壌と土のphがランゲに比べかなり低いところ、そして冷涼さからくるのか。
色調はCosta Bassaに比べオレンジ色の深みがより強く感じる。
粘性は中程度。
枯葉、木の皮、リコリス、シナモン
まだ若いプラムの甘く瑞々しい果実の香り。
スムースな口当たり、キメの細かい酸は豊富でタンニンは滑らか。
開けたての酸はやや堅固ながらすぐに解れてくれる。
様々な要素が折り重なった重層的な香りのボリュームと繊細な味わい・豊かな酸を楽しむワイン。
時間が経つと酸と味わいが溶け込み滑らか。
料理は…
鹿もも肉のロースト
カモシカの生ハム
静岡おでん
カツオのたたき
と合わせたい🤤
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