山のワイン③
【山の冷涼感が楽しめる夏の赤ワイン】 @terravert_official
@winekenbunroku
ヴァルテッリーナのエリアの説明、
Sandro Fay DOCG Valtellina Superiore Costa Bassa 2016
を紹介した投稿はこちら
↓↓↓
https://www.instagram.com/p/CQpG5K6Aled/?utm_medium=copy_link
Sandro Fay Valtellina Superiore Sassella il Glicine 2016
を紹介した投稿はこちら
↓↓↓
https://www.instagram.com/p/CROjcR0AOKn/?utm_medium=copy_link
Sandrofay Valtellina Superiore Valgella Ca’ Morei 2016
ヴァルジェラに位置する畑で最も東に位置する。
標高550m。
カ・モレイは先代の家があった場所なので名付られた。
発酵はステンレスタンクで2~3週間続く。マセラシオンは例年7日間で最低限のピシャージュで抽出を抑える。
マロラクティックからトノー( 20%新樽)に移し、12ヶ月間熟成。
最もバランスに優れているキュヴェ。
深みのあるラズベリーレッド。
甘やかな香りに瑞々しさがあり
プラム、リコリス、なめし革の香りの後に
アーシーな香りもしっかりと感じ取れる。
微かに広がるドライフラワーの香りも印象的。
スムースな口当たり。
舌に広がる味わいはストラクチャーをしっかりと感じさせる。
豊富な酸は緻密。
滑らかに溶けていくタンニン分。
充実した果実味は少し枯れた側面も同時に感じさせる。
先にテイスティングした2つのワインよりも圧倒的にスケール感がある。
料理を合わせるなら...
パニッサ
ファッソーナ牛のロースト
本マグロの握り
イワシの竜田揚げ
点心(唐辛子は合わない)
と合わせたい🤤
#sandrofay
#camorei
#ワイン見聞録
#テラヴェール
#terravert
池ノ上ペペロッソのUber Eatsのページです。
イタリア郷土料理をお届けいたします。
#イタリアワイン好きな人と繋か ゙りたい #ペアリング#ノンアルコールペアリング#ソムリエ#ソムリエイター#池ノ上#イタリアン#レストラン#ペペロッソ#ランチタイム#ランチデート#贅沢ランチ#パスタランチ#昼飲み#昼からビール #昼からお酒#昼からワイン#ディナー#ディナーデート#晩御飯#ディナータイム#イタリア#イタリアン#モーニング#イタリア好き#池ノ上イタリアン#イタリア郷土料理#パスタ
.
.
.
【本当は教えたくない!でも美味しいから飲んでみて✨】
そんなおうちワインがここにあります🍷🇮🇹
RealeCantina×Pepe Rosso ソムリエ藤本智ワインセレクション
http://www.reale.shop/cheering/peperosso/
.
.
.
Ristorante regionale italiano a IKENOUE a Tokyo "PEPE ROSSO" .
Italian regional restaurant in IKENOUE in Tokyo "PEPE ROSSO".
https://www.peperosso.co.jp/
Webマガジン
「ITALIANITY~あなたが知らないイタリアここにあります」にてイタリアについてペペロッソのシェフ今井和正が執筆させていただいております
今回はFONTINAについてのお話しです
https://shop-italia.jp/food/imai_aosta_fontina
よろしければサポートをお願いします! 若手ソムリエの為の勉強会に利用いたします!