魚の心臓をたべる
「しまあじの心臓ある?」
(うまく解釈できずに)ギョッとするのを通り越してフリーズしている私に、彼は重ねてこう言います。
「いや、あそこで泳いでるからさ」
「あ、はい、泳いでいますね」
私は生き物が苦手です。
ほとんどの生き物、犬と人間以外(それらも親密な関係性がないと無理ですが)には、触ることができません。
そんな私が「魚介類」に触ることができるのは、生き物だと思っていないからです。
ーーーーーもちろん最初のうちは、生き物だと認識していました。
「えー、やだ、こわーーーい」と頭の中で遊びつつ鰯や鯵に触ろうとしても、「無理無理無理無理無理無理無理無理!」とおたおたします。
「仕事だから」と割り切ってチャレンジするものの、ドバァと出てくる内蔵とその臭いに宿る「生命の名残」に打ちのめされたものです。
死んでいても、魚は生き物でした。
とはいえ。
そんなことでは仕事になりません。
「『出来ません』と『やれません』は禁止ね」
と入社後すぐに言われた私は、喉元までやってきた「勘弁してください」をペシペシと振り落とし、どうにかこうにか、鰯や鯵に包丁を入れ続けました。
ある日。
魚を〆る日がやってきました。
執行対象は、真鯛。
いわゆる神経〆(鼻から針金を入れて神経を破壊する〆方)ではなく、延髄をスパッと切って〆ます(進撃の巨人のイメージ)。
ダスターで目を隠します。
包丁の刃先を入れます。
ズドン
執行完了
とはいかず、悲鳴をあげました。
「がんばれがんばれ」
声援をパワハラに感じるくらいには、
や る し か な い
と、追い詰められていく。
みんなの視線が痛いです。
もう、仕事だから、な!
え ー い っ や ー !
ズドン
執行完了
そのとき以来、魚を「生き物」と認識することがなくなりました。
魚は「食べ物」です。
が、
「心臓ある?」
と言われたとき、魚が「生き物」だということを再認識しました。
そうです、彼らは活きています。
「ないですが、できますよ」
熟練の板前が言う。
「おっしゃ、じゃぁ、頼むよ」
なんだかすごく嬉しそう。
手際よくしまあじを引きあげ、慣れた手付きでさばく。
ささっとさばかれたしまあじから取り出された心臓(私はあの瞬間まで、あれが心臓だと認識していませんでした)は、美しく動いています。
「ありがと、いやぁ、うれしい」
ぺろっと、食べました。
その後、調べてみると、魚の心臓を食べるのは珍しいことではないと知りました。
地方によってはきちんと名前のつけられた料理として、魚の心臓がお店で提供されていることも。
魚は、食べ物ですが、生き物です。
こんな板前がいました。
「俺たちの技術はさ、もちろんお客さんのためのものだけど、魚のためのものでもあるんだ。無駄なく、美しく、食べ物にしてやらんと。可哀想だろ? あいつらの命に包丁入れてんだからさ」
料理人は、否が応でも、命と向き合います。
それが「仕事」なのはそうなのですが、でも、料理人もひとりの人間ですから、葛藤があります。
「せめてもの」
それはどこまでいっても自己満足ですが、「仕事」にありがちな「否が応でも」に向き合うことで学べることは多いのかもしれないです。
心臓は食べませんが……。
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