【食の工夫】おやつに冷凍焼きおにぎりをストック
コロナ休校中、食事作りの回数が増えた家庭も多かったと思います。
今は学校再開されたけど、コロナ禍で工夫したことは、今後も生かせると思うので、工夫をシェアしたいと思います。
これはちょっとしたおやつ代わりにいいです。
焼きおにぎりを子どもの(自分もだけど)おやつ用に冷凍でストックするということ。
普段あんまり冷凍食品買いたくないと思ってるけど、旦那さんは常に冷凍焼きおにぎりは置いておきたいと言います。
自分で作っておいたら割安だし、無添加です。
うちは3合炊いて、お昼に回した残りを冷凍おにぎりにしましたが、焼きおにぎり用に3合炊いてもいいと思います。
1.ご飯をおにぎりにする。
2.天板にクッキングシートを敷きおにぎりを置く。ふんわりラップをかぶせ、表面を乾燥させる。
3.はけでしょうゆを塗る。
4.180℃に余熱したオーブンで5分焼き、裏返してもう5分。
5.冷めたら1個ずつラップをして冷凍保存。
(うちはラップの使用量を減らしたいので、冷凍用のタッパに間隔を空けて入れ、上に重ねる分は焼くのに使ったクッキングシートを下に敷きます。)
元レシピは生活クラブさんのHPからです。
ご飯を炊く時に、つゆと醤油を入れて炊いたお米でする方法で、これもいいと思います。
週末にまとめて子どもと作るのもありです。
ただ、これ、病み付きになり、どんどん食べてしまいそうなことだけはご注意あれ。
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