記事一覧
精神疾病労働災害の申請から認定前後の実際
はじめに
本稿は、前稿『このうつ病、会社のせいじゃない?と思ったら』の続編であり、具体的には、事業場における過重労働やパワーハラスメント等を起因とした精神疾患について労災申請から認定とその後の流れについて解説する。
労災申請の手続きについては厚生労働省のウェブサイト等で豊富な説明があるが、情報の参照箇所がバラバラで実務者や専門家でない限り有益な情報を集めるのが困難な状況である。したがって実際
ワイン初心者が最初に身に付けるべき7つのこと(1)
本稿は、ワインに興味を持ち始めたばかりの人がこれからのワインライフを充実したものにし、今の初心者の状態から上級者としてプロにも認められる最短ルートへ近づくために筆者が必須と考える事項を、最初に身に付ける7つとしてシリーズ寄稿したものです。
いきなりですが、本稿で述べることが最重要ポイントです。
ワイン飲みとしての日本酒の楽しみ方
米から作られる国産醸造酒
ワインがブドウを原料とした醸造酒であるのと同様に、日本酒は日本人にとって欠かせない米から作られる醸造酒です。近年はササニシキなど飯米を利用した日本酒造りも積極的に行われていますが、日本酒の醸造に一般的に用いられるのは酒造好適米と呼ばれる種類の米です。ちなみに、筆者は酒造好適米である美郷錦を炊飯したご飯を食べたことがありますが、言われないと分からない程に美味しくいただき
新入社員に贈る言葉2022
挨拶は社会人の基本か?ケースバイケースの判断が現実的
挨拶はコミュニケーションの基本中の基本です。仕事は、個人で完結するものではないので、コミュニケーションの不出来は仕事の質に直結します。しかし当然ながら、挨拶さえ出来ればそれだけで仕事が進むというものでもありません。
最初に気に留めておくべきことは実際に会社に入社してみてその会社のコミュニケーション密度を知ることです。例えば、何百人も働いて
シードルに温度管理は必要か?
本稿は、あまり専門的な内容になり過ぎないよう一般消費者、比較的初心者にも向けた記事として記載したものである。
リンゴから作られる醸造酒シードル
日本でシードルが注目されるようになったのは約5年くらい前のことだろうか。国産リンゴの活用法の新たな可能性として国内でもシードル生産の参入が急拡大していくとともに、アルコールに弱い人にとっても受け入れやすいアルコール市場として筆者も注目し始めた。