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香る味の菜っ葉

栃木県に日光種苗という会社があります
今度、宇都宮大学と開発した野菜の種を販売してます

ケールとルッコラの掛け合わせのケールッコラ
ケールとチンゲンサイの掛け合わせチンゲンルッコラ

春にどっちも作ってみます

香味菜って、言うらしいです
香る味の菜っ葉

ルッコラは菜っ葉なのだ


これはケールッコラ
普通のルッコラより緑色が強いみたいです
株自体も大きい

これが普通のルッコラ
ロケットというヤツです

我が家の畑には、ほぼほぼ自生の(自生ではないが)ルッコラロケットが出てきます

春からはプラス、ケールッコラとチンゲンルッコラ

このところの種苗会社のトレンドは、どうやらケールのようです

もはや野菜の新品種はほぼ期待出来ない

だとすれば掛け合わせに期待するのが流れなのでしょう

となると掛け合わせの相方となると何故かケールが多い

芽キャベツとの掛け合わせ、プチヴェール
スティックブロッコリーとの掛け合わせ、ケロッコとアレッタ

そしてケールッコラとチンゲンルッコラ

宇都宮大学と日光種苗、栃木ローカルに茨城ローカルの我が農園

魅力度、最下位と下位の意地を見せたるから(笑)

普通のルッコラにオリーブオイルとレモンのシンプルなサラダが好きです

たまりませんな

さてさて新品種はどの様な食べ方がいいのか❓

ルッコラは何となく想像がつく

チンゲンサイは、どうだろう❓
煮物❓

兎に角、一回作ってみて食べてみなければ
食べてイマイチだとしたら売るのをヤメます
ケールッコラは大丈夫そうです

問題はね(笑)

兎に角、新しいモノ好きな私です

忘れてはいけない春もケロッコを作ります

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