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キャラメルシナモンバナナパイともう一品


栄養バランスの王様。バナナ

ヨーグルトに混ぜてもよし!もちろんそのまま食べても美味い!ちょっと食べ飽きたなあってバナナ見たらすっかり真っ黒だったのでびっくり

せっかくだからスイーツにしちゃおっか!冷凍庫の奥に追いやられたパイ生地あるのでバナナパイにしよう

皮はヤバい色だが実のほうはギリセーフ


つくる

まずはキャラメルソースから。鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。固まっちゃうらしいので混ぜるのNGらしい。鍋を揺すりながらグラニュー糖が完全に溶け泡立ち始めたらお好みの色を見極める。そしたら3回くらいに分けて生クリームをその都度混ぜる。はい完成

ちょい苦めのキャラメルソース

パイ生地にスライスしたバナナをのせシナモンをフリフリ。周辺は卵黄塗って砂糖まぶして、いい焦げ目になりますようにと願いをかける

ぴったりパイ3枚分作れる


オーブンでおよそ14分で出来上がり。いい焼き色だ。キャラメルソースをかけて美しさアップ。いいね!いいねー!チョコはもっと細かくしてバナナの間に挟めばよかった。チョコは失敗

チョコはあまりお見せできません😭


生クリームがまだ余ってるので前回イマイチだったフォンダンショコラも作ろう

ガナッシュクリームを冷凍庫で冷やし固める。フォンダン生地に冷凍したガナッシュ入れてオーブンで18分焼いたら出来上がり

ココット(左)でつくるとキレイな形に


たべる

フォンダンショコラにもキャラメルソースとホワイトチョコペンで見栄えよくしてみました😍バナナパイのサクサク。フォークで切ると中からガナッシュがとろ〜りフォンダンショコラ。ガナッシュにお酒入れるといいかも。とにかく美味しい以外の言葉は出ません

しばらくスイーツ系は食べてなかったのでちょっと小ぶりなパイとショコラのふたつセットは大満足な夜となりました✨

彩りに赤橙ミニトマト添え


これからが夏本番。色々な困難に直面する人もいることでしょう。美味いもの見てお口いっぱいに頬張ってさあ顔を上げて。そして楽しい気分で乗り越えていきましょ😊

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