EVと食の未来🍙
こんにちは!今日は、EV自動車と、食との関係性や、未来について学んでいこうと思います🌱🌱🌱
「世界で最も影響力のあるレストラン」とも言われるデンマーク・コペンハーゲンの「noma(ノーマ)」ヘッドシェフのレネ・レゼピと日本企業がパートナーシップを結び、2018年に飯田橋にオープンしたレストラン「INUA(イヌア)」ヘッドシェフであるトーマス・フレベル氏は
INUAの料理にとって自然を考えることは欠かせないのだと、言う。又、料理と車において共通点があると話している。トーマス氏の言葉を辿り、料理と車の共通点を考えて行こうと思う。🚗🍔
ここまで、トーマス氏の言葉をまとめてきましたが、料理と車というのは別物に見えて、似たような共通点が複数ある事が分かりました。
サステナブルな料理を広げていくにも、やはり、環境問題。地球温暖化がとても大きく関係します。
地球温暖化を防ぐためにもEVは食にとって大事なキーパーソンになると言えます。
「虫を食べる時代が来るかもしれない」🕷🐞
昆虫食に目を向けることになるかもしれないと、トーマスは指摘する。
「1kgの肉をつくるには2000ℓの水が必要で、これは極めて非効率といえます。これに対して1kgの食用昆虫なら、その数パーセントの水で済む。」
しかし、“昆虫食”という異質な存在であり続ける限り、決して定着はしない。だからこそ料理人の役割が重要になるのだと、トーマスは語る。「たんぱく源として昆虫は注目されているがまずは虫に対するイメージを変えなければならない。そのときシェフは、昆虫はおいしいのだと人々に気づいてもらう役割を担っているのだと思っている。との事。
この昆虫食の様にEVも環境のためにも、
もっと多くの方に知ってもらう必要があるし、どれだけの良さがあり、本当にいいものだと言う事を知ってもらう必要があると言う所は、料理と車のこれからに大事な点が似ていると思いました。
今は、虫を食べる。と言うことは当たり前のことではなく、衝撃的な言葉の様に聞こえますが、
虫を食べる。と言う事がいつの日か、当たり前になる日が来るかもしれないように、EVもいつの日か、ガソリン車を忘れるくらい当たり前になる日が来る様に。
今は当たり前じゃないものも、見方を変えて、
当たり前にする。と言う気持ちが、革命を起こしていくのではないかと感じました。
体に良い食事を食べ、環境に良い未来の当たり前を作れる様に、一人ひとりが地球のために、意識して、生活できればなと思いました。🌍
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