見出し画像

いよいよマクドナルドがマックプラントで植物由来肉バーガー市場に参入する模様

いよいよ来ましたねぇ。

個人的に、マクドナルドが現在の植物由来肉や人工合成肉のトレンドにどうのっかってくるのかに興味をもっていたのですが。

ライバルのバーガーキングのように、インポッシブルミートやビヨンドミートのブランドを商品名に組み込むのではなく「マックプラント(McPlant)」という名称で新バーガーを作ることになった模様です。

先日のイケアのプラントボールもそうでしたが、大手ブランドは「プラント」という言葉を組み合わせる流れになってるんでしょうか。

既にアメリカではバーガーキングがインポッシブルワッパーを発売して話題になってましたが。

ある意味、インポッシブルミートやビヨンドミートなどの植物由来肉専業のメーカーによる実験的な市場から、大手食品ブランドに市場のメインステージが移っているのを感じます。

個人的には、早期に普通のお肉よりも合成肉の方が美味しいと感じる時代に突入しそうな気がしているので、マクドナルドのマックプラントがどんな仕上がりになるのかとても楽しみです。



ここまで記事を読んでいただき、ありがとうございます。 このブログはブレストのための公開メモみたいなものですが、何かの参考になりましたら、是非ツイッター等でシェアしていただければ幸いです。