食堂を開業できる資格、食品衛生責任者の認定を受けて1年が経ちました。

こんにちは。

オールディーズが大好きな 浜松市佐久間町の理容師 乗本和男です。

まさかこの僕が、飲食店を経営するなんて、全く考えもつかないくらいだったんです。まして、自分からお客さんに提供するより、提供される方が好きな人間ですからね。本当に不思議な展開になったんです。やはり、僕の頭の中に、浦川を元気にしたい、食べるところがない浦川、休んでいくところがない浦川、人が集まれるところ

がない浦川・・・、そんな思いが頭の中にあったんですね。



そんな想いをづっと抱いていて、ある時に仲間と相談し、一緒に食堂の空き家を買い取って、オールディーズカフェ ハニーディップ をオープンしたんです。その前に飲食店の営業許可証を取らなくてはいけません。そしてその前に食事を提供できる資格を取りに行ったんです。それが1年前に取った、食品衛生責任者という認定書です。試験はほとんどなく、食中毒を防ぐための大事な方法を教えていただいたという感じです。



その時に1日がかりで勉強して、認定証まで取れた経緯をlこちのブログに書いたので、よかったら読んでみてください。


あくまでもこの認定証は、最低限の消毒法を学んだということに過ぎず、実践的にちゃんとした消毒の仕方をやってかなくてはいけません。ハニーディップでは、手指消毒と各道具のアルコール消毒、食品の鮮度管理など、気をつけながらやっております。週1の営業なので、食品の管理はとてもやりやすいです。



ある調理師のお客さんに言われたことがあります。調理師免許を持っている人と、食品衛生許可証を持っている人の違いは、食中毒を出さない方法を知っているのか、いないかの違いだと言ってました。そのくらい飲食店の経営は、料理の美味しさも大事ですが、食品衛生管理としっかりとして食中毒を出さないことです。


これからも美味しく安全な食事を提供していきます。

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