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忘れられないレストラン

あらためましてこんにちは~🙋‍♀️

この時間でまだ36℃。
エアコンをつけていても、気持ち的に‥
ぼーっとしてしまいます(・-・)

さて‥
先週の推し番組のカスタマイズ出来るハンバーグ特集を見ていたら、生まれ育った町のハンバーグ店のことを思い出しました。

物心ついた時から、そのお店は、市内に4店舗構える人気店で、実は「チキン南蛮」の発祥の店で、今も全国的に人気がある洋食屋さんです。

現在は‥
当時のお店は2店舗のみが健在で、あとの1店舗は完全に無くなって、あと1店舗は別の場所に移転し、今も当時のシェフが腕を奮っていらっしゃるそうです。

当時、4店舗のうち、3店舗は繁華街の中にあって‥
1つは、大阪が本店の「かに道楽」みたいなお店で、もう1つは洋食屋さん。そしてもう1つはちょっと高級な落ち着いたレストランという風情のお店。
私は、この、レストランの雰囲気と味が大好きでした。

ちょっと記憶が曖昧なのですが‥
ぐっと照明を落とした店内全体には観葉植物がいっぱいあって、まるで森の中のレストランみたいでした。

椅子は背もたれが高い重厚な椅子で、幼かった私は父にいつもその椅子を引いてもらっていました。
(それも嬉しかった‥)

テーブルの上には蝋燭が灯っていて‥
話したり、笑ったりする度にゆらゆらと揺れる。
その灯りを見ながら、お料理とお喋りを堪能する。。
もう本当に、特別な時間でした。

真っ白いお皿には、大きな、肉汁がジュージューと滴り落ちるようなハンバーグがのっていて‥。

その横には細い細い千切りのキャベツがふわっと添えられ、さらにその横には、どの店舗でも定番の、綺麗なオレンジ色のくるくる巻いてあるスパゲティが並んでいました。

このスパゲティの味が独特で、しっかりとした濃い味つけなのに、上品で端正な味で‥。このスパゲティを食べるのも、楽しみの一つでした。

そして、なんと言っても、ハンバーグにたっぷりとかけられたデミグラスソースが絶品!

小麦粉から炒め、1週間くらい煮詰めて作られる味わい深いソース‥。ちょっと甘めではありますが、それが上質の牛肉の、素材の味を活かしたシンプルなハンバーグにぴったり。

このレストランで食べたハンバーグの味と、ここで過ごした時間は絶対に忘れることはできません。


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