見出し画像

結局自炊するのとしないのどっちが節約できるの?

結論:金銭的なことだけを考えると自炊が圧倒的に節約できます!

「実際比べてみたけど変わらんかった!」
という意見を良く聞きますが
自炊でちゃんと節約するには経験と計算が必要です!

僕も最初は自炊の方が手間とかも色々考えると時間的にも無駄だよなあ
と思ってました。

只、ある時節約じゃなくて趣味目的でずっと自炊していた時が思いました。その時に思ったんですけど
食品ロスをしなければけっこうな節約になります!

例えば1食計算だと、ガス代、調味料代合わせると150〜200円程度の節約なので(上手い方はもっとですが)、食材が家にあるのに今回コンビニ弁当買ってしまって食材の賞味期限が切れてしまった!ってことになってしまうと、その食材を捨てるってことになってしまいます。
そうなると、弁当代から更に食材代が今回の食費になるってことなので、かなりの痛手です。
慣れてない時や、付き合いが多くて外食の可能性がある人は賞味期限の長い食材を選びましょう!

ちなみに僕の食費は月10000円以内です。

その秘訣は
1、どの食材を買うかも大事だけどどのスーパーで買うかの方が大事
2、食品ロスを無くす為に賞味期限の長い食材を買う
3、できるだけ同じ食材を買う

3はけっこう難しいかもしれません。
やっぱり飽きるので泣

只、慣れると同じ料理を作るので、時間とガス代等のコストカットにも繋がります!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?