書く習慣 Day6 | 最近ハマっていること
最近はもっぱら、散歩がてらの喫茶店めぐりにハマっています。
というのも、ようやく雪が溶け始めて外を歩きやすくなってきたから。
私が住む青森県の積雪量は、全国で1、2を争うほど。
毎年4月に入っても道ばたに残り続ける、泥が混じった雪のかたまりを見るたびに、春はまだかとうらめしく思ってしまいます。
ここ一週間ほどでだいぶ雪が溶けたので、外出へのハードルが一気に下がりました。しかしまだまだ寒いので、温かいコーヒーが飲みたい。ストレスが溜まっているので、おいしいものが食べたい。読みたい本も溜まっているので、何冊かお供に連れて行こう。
こんなふうに考えているだけで、どんよりした気分が少し晴れるのです。不思議ですね。
最近お気に入りのお店は、青森駅から徒歩7~8分のところにある『ウィーン菓子シュトラウス』。
このザッハートルテが食べたかったんです。
「ウィーン菓子シュトラウス」は、本場ウィーンで7年間修業をし、コンディトアマイスター(製菓名人)を獲得した先代の社長さんがひらいたお店だそう。
表面のチョコレート部分にざらっと感じる砂糖の甘みとほろ苦いスポンジ、そしてあいだに挟まれたアプリコットジャムの甘酸っぱい酸味が絶妙なバランスで、一口目で「あ、好き」となってしまいました。罪の味。
これ、下の階でホールで売ってるんですよ。
今年の誕生日ケーキにしようかしら。
ちなみに、お供に持って行った一冊はこちら▼
もう少し暖かくなったら、弘前の喫茶店もめぐりたいです。聞くところによると、太宰治が通ったという東北最古の喫茶店があるそうで…… 気になる!
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