茄子のスパイス味噌炒め

いつもの茄子の味噌炒めが、カレーパウダーでちょっと風味を変えるだけでより強力な夏のごはん泥棒に。豚肉も一緒に炒めて美味しさも栄養も満点。がつがつ食べて、暑さで疲れた身体にエネルギーをチャージしましょう。

1.豚小間肉100g、茄子2本(300g)、甘唐辛子100gはそれぞれ一口大にカットしておく。生姜1かけは千切りに。甘唐辛子はししとう、パプリカ、ピーマンなどでもOK。

2.味噌タレを作る。味噌大さじ2、めんつゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2、カレーパウダー小さじ1~1.5をよく混ぜ合わせる。

3.フライパンに油大さじ2を温め、お好みで鷹の爪1本を入れて弱火で温める。中火で豚肉だけを炒め、火が通り焼き色がついたらいったん取り出す。

4.フライパンに茄子を入れ、全体に油が回ったら少量の水を入れ、蓋をして1分半ほど中火で蒸し炒める。

5.茄子に焼き色がついたら甘唐辛子と豚肉を入れて混ぜ炒める。味噌タレと生姜を投入し、全体に絡めながら混ぜ炒めてできあがり。

ポイント
・茄子は気持ち大きめに切る
・甘唐辛子はシャキシャキになるように後入れにすると、トロトロに火が通った茄子との食感のコントラストを出せる
・盛り付けの際にお好みで大葉を刻んだり、巻いて食べても美味しい

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