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エスニックミントチャーハン

鶏挽肉の旨味とハーブの爽やかな香りがガツンと攻めてくる食べごたえ。
カレーパウダーが香りの下支えになっています。
                     ※分量は4人分

1.玉ねぎ1/2個はみじん切り、トマト1個はざく切り、パプリカ1個は1cm角にカット。パクチー1株とミントひとつかみはみじん切りにしておく。ごはんは2合をやや硬めに炊いておく

2.フライパンに油大さじ2を温め、玉ねぎと鶏むね挽肉200g、塩と胡椒をひとつまみずつ入れ、鶏肉にしっかり火が通るまで中火で炒める

3.トマトとカレーパウダー小さじ1.5、塩小さじ1.5を加え、トマトが崩れてなじむまで弱火で混ぜ炒めていく

4.ミントとパクチー、パプリカを加えて混ぜ炒める。このあとごはんが入るので、味は少し強めに調節しておく

5.フライパンの火を止め、少し硬めに炊いたごはんを入れてよく混ぜる。混ざったらふたたび火にかけ、中火で1~2分炒め合わせてできあがり

ポイント
・ハーブを加えてからは火力は気持ち抑えめに
・お好みで、ナンプラーなど魚醤で味を付けてもおいしく召し上がれます
・酸辣湯やトムヤムスープ、トマトスープなど酸味のある汁物が合います
・刻んだ青唐辛子など加えて辛目にしていただくのもおすすめです

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