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微住畑(食す楽しみ その1)

最近、実家の母との電話の内容が子供たちの成長の話ではなく、畑の野菜の成長具合についての話題に変わった。
ピーマンの収穫のタイミングがわからないと私。種が大きくなる前の方がいいよと母。そんな感じ。
今日も地域で野菜を育てているお母さん方との立ち話で、食べごろになるとカラスとの戦いが始まるだとか、スイカを(おそらく)人にもっていかれて悔しかったという話で盛り上がった。

野菜を育てていると、その成長が日々の楽しみになる。何人かで畑をしていると、農作業の合間に自慢のおかずやデザートを持ち寄りお茶を飲みながらおしゃべりをするのもまた楽しい。こういうのが贅沢な時間だと思えるようになった。

さぁ、収穫した野菜はどうやって食べよう?どうやって保存しよう?それが次の段階の楽しみ。そういったアイデアや知恵を仲間と共有し合うのもやりがいにつながる。

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微住畑から収穫した空心菜と大葉。空心菜は台湾で食べた青菜炒めをイタリアン風にアレンジ。大葉は使い切れなかった分をさっと湯通しして塩漬けにしてみた。

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以前分けていただいたニンニクは新鮮なうちに皮をむいて冷凍保存。こうしておくとカチコチに凍らずサクサクとスライスできて便利。オリーブオイルにしっかりニンニクの香りを移してからさっと炒めてイタリアンハーブミックスで仕上げてみた。

大葉は薬味としてだけではなく、厚切りハムに巻いたりチャーハンにしたり。おにぎりの海苔の代わりに使ってみたり。

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もうすぐ東郷に県内からの微住者がやってくる。微住者たちと地元のお母さんたちとの知恵の出し合いで、食す楽しみがもっと広がるといいな♪

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