生おからのクランブルケーキ
【生おからのクランブルケーキ】
💠材料 マフィン型6個分💠
🥚生地
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…3g
重曹…1g
生おから…100g
卵…1個
砂糖…80g
サラダ油…50ml
レモン汁…小さじ2
いちごジャム…大さじ3
🥚クランブル
薄力粉…20g
アーモンドパウダー…10g
砂糖…10g
サラダ油…大さじ1
💠作り方💠
1.クランブルを作る
ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖を入れ、サラダ油を少しずつ加えながら、指先で擦り混ぜ合わせる。
2.生地を作る1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・サラダ油・レモン汁・生おからの順に加えて、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
3.生地を作る2
ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4.焼く
マフィン型に生地を均等に流し入れ、いちごジャムを乗せ、クランブルを乗せたら190度のオーブンで20分焼く
クランブルがサクサクで、コーヒータイムにおすすめ!生おからも100gとたっぷり使うのでヘルシー&おいしいで、満足度高めです。
豆腐マイスター協会認定講師 江戸野陽子(27番目のバトン)
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