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お豆腐入り天津飯

はじめまして。自宅にて簡単創作家庭料理教室「happy GOHAN」主宰&豆腐マイスター認定料理講師をしています太刀川雅子です。

豆腐マイスター講座でも紹介させていただいています私のお気に入りのレシピをご紹介させていただきます。とても簡単!この時期お子様と一緒に作っていただけると思いますのでぜひ試してみてくださいませ〜

【お豆腐入り天津飯】
🌱材料 4人分🌱
🥚蟹玉
絹ごし豆腐 200g
卵  4個
カニかまぼこ 120gくらい
ネギ  15センチくらい
ごま油

🥚ご飯  
雑穀米 2合
新生姜 30g

🥚餡掛け
水  500cc
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
青菜 少々

🌱作り方🌱
① 蟹玉の材料
お豆腐はボールの中でよく崩しておき、その中に卵を入れてよく混ぜる。切った材料も全部加えてよく混ぜて、ごま油をしいたフライパンで1枚ずつ蟹玉を焼きます。
🌿お玉ですくってフライパンに流し入れたら,すぐに箸で大きく混ぜてスクランブルエッグ状態にした後形を丸く整えて,生地が落ち着くまで少し待ちます。
そのあとフライ返しでひっくり返してもう片面も焼けたら出来上がり❣️

②ご飯は炊きたてご飯に新生姜のみじん切りを混ぜ,お皿に盛り付け,①の蟹玉をのせます。

③ 餡掛けは青菜以外の材料を全部鍋に入れて火にかけます。片栗粉が入っているのでとろみがつくまではしっかりかき混ぜながら,とろみがついてきて沸騰してきたら弱火で1分ほど煮詰めます。
火から下ろす前に彩りに茹でた青菜(ほうれん草・小松菜・菜の花など)適量加えて出来上がり。

④ ②に③をかけて❣️

🌿point
🥚お豆腐は絹ごしとか寄せ豆腐のように柔らかいお豆腐が作りやすいです。お豆腐50gが卵1個分とほぼ同じ容量に!普通なら1人前で卵2個使いたくなる蟹玉ですが,卵1個で十分美味しくできます。
お豆腐を混ぜることで卵も硬くなりにくく、簡単にふんわり仕上がりますよ〜😄
🥚今回は蟹玉にカニかまぼこが入っているので特に味付けしていません!物足りなかったら少しスープの素を加えてもOK🙆‍♀️
🥚ご飯に新生姜のみじん切りを混ぜると食べた時に爽やかな感じになりまーす!

豆腐マイスター協会認定講師 太刀川雅子(19番目のバトン)


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