見出し画像

豆腐ハンバーグ

北海道 真狩村 湧水の里の岡田由香里です。

2歳半の息子ともりもり食べられる、お味噌汁以外の豆腐レシピを紹介しようと思います😊
豆腐屋、豆腐マイスターになって1年ほどしかたってない未熟者ですがご容赦ください💦

材料
・木綿豆腐半丁か
パックごと凍らせたお豆腐
・にんじん
・たまねぎ
・おからかパン粉
・牛乳
・お好みのひき肉(今回は鶏肉)
・塩コショウ
・バター

調理方法
①豆腐はしっかりと水切りする

②たまねぎのみじん切りをバターで炒める

③豆腐、ひき肉、すりおろしたにんじん、牛乳に浸したパン粉かおから、炒めて冷ました玉ねぎを入れ、塩コショウをして混ぜる。

④フライパンを中火にして、表面だけ焼き色をつける

⑤耐熱皿に移し、電子レンジで火が通るまで温める。冷凍する場合は電子レンジに入れず冷凍する。

⑥お好みのソースをかけて完成!

※隣の付け合せは、湯葉とカブ、きゅうりの浅漬けです。

㈱湧水の里・豆腐マイスター 岡田由香里(8番目のバトン)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?