豆腐ハンバーグ
北海道 真狩村 湧水の里の岡田由香里です。
2歳半の息子ともりもり食べられる、お味噌汁以外の豆腐レシピを紹介しようと思います😊
豆腐屋、豆腐マイスターになって1年ほどしかたってない未熟者ですがご容赦ください💦
材料
・木綿豆腐半丁か
パックごと凍らせたお豆腐
・にんじん
・たまねぎ
・おからかパン粉
・牛乳
・お好みのひき肉(今回は鶏肉)
・塩コショウ
・バター
調理方法
①豆腐はしっかりと水切りする
②たまねぎのみじん切りをバターで炒める
③豆腐、ひき肉、すりおろしたにんじん、牛乳に浸したパン粉かおから、炒めて冷ました玉ねぎを入れ、塩コショウをして混ぜる。
④フライパンを中火にして、表面だけ焼き色をつける
⑤耐熱皿に移し、電子レンジで火が通るまで温める。冷凍する場合は電子レンジに入れず冷凍する。
⑥お好みのソースをかけて完成!
※隣の付け合せは、湯葉とカブ、きゅうりの浅漬けです。
㈱湧水の里・豆腐マイスター 岡田由香里(8番目のバトン)
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