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激辛麻婆豆腐

おはこんばんにちは♪🤚
杜の都の豆腐店「兎豆屋」の安達圭介です♪🐰✨
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ちょうど「豆腐大量ぶっこみとん汁」を作ってたのでコレでいいじゃん♪と思ったんだけど、発起人のりっちゃんの味噌汁とかぶるな。。。💦
あぁ、、3番目のまきこさんの料理と見た目も似てる!💦💦
ってことで、得意料理の「激辛麻婆豆腐」にしました♪😆✨✨
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材料は、
☆長ネギ 1/2本
☆しいたけ 1パック(6個入くらい)
☆丸鶏がらスープ(粉末) 大さじ3
☆コチュジャン 大さじ1/2
☆豆板醤 大さじ1
☆味噌 大さじ1
☆おろしにんにく 小さじ2
☆水 500ml(片手小鍋半量くらい)

木綿豆腐 2丁
豚ひき肉 200g弱
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
粉山椒 適量

こんな感じです♪👍
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作り方は、
1、まずは小鍋で麻婆?を作ります。長ネギとしいたけをすべてみじん切りに。
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2、小鍋に水を沸かし、丸鶏がらスープを入れ、1を投入。
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3、さらにコチュジャン、豆板醤、味噌を溶かし入れたら、弱火でしばし放置。辛いの苦手だったら豆板醤を減らしてください♪
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4、その間に、深めのフライパンに大さじ1程度のごま油をひき、ひき肉を完全に色が変わるまで炒めます。
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5、ひき肉が炒まったら、そこへ小鍋のスープをすべて投入します。木ベラ等でやさしくかき混ぜ、馴染ませてください。
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6、ひと煮立ちしたところで、木綿を投入します。僕はいつも豆腐を30等分します。1丁を横に半分。縦3等分。横5等分にすると大体こうなります。
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7、中火でひと煮立ちさせます。ここの工程は「豆腐を温める」のが目的です。だいたい豆腐が温まったなと思ったらOKです。
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8、一旦火を止め、180ml程度のぬるま湯で溶いた片栗粉を全体に流し入れ、木ベラ等でやさしくまんべんなくかき混ぜてください。
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9、スープ部分の白濁が消えて透き通ってきたら、弱火にかけます。フツフツしてきたら、そこから約2分。
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10、実は結構な量があるので、すべて入る大き目の器に盛り付け。大体5~6人前あるので、半分で作った方が現実的😅
その場合は材料全部を半量にしてください♪
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お好みで山椒ふりふりして召し上がれ♪😘
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本当はサッと作れるものにして、これからの人のハードル下げてあげようと思ってたのに、思いのほか気合い入れちゃった🤣💦💦

兎豆屋 安達圭介(5番目のバトン)


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